1.Cal

用来显示日历的命令,若直接输入 cal 则显示当月日历。若后跟参数-j,则显示本日为当年的第几天。



2.time

time 命令为一内建的计时器,可监测命令从开始执行到结束共运行的时间。

time ls

监测 ls 命令执行时间

3.yes

该命令只有一个作用:不停地重复一个字符串,直到按下 Ctrl+C 终止该命令才结束这个无尽的动作。
命令格式:

4.rev

该命令将倒序显示您输入的字符,如我输入 Linux Deepin,返回结果为 nipeeD xuniL。

直接在终端输入 rev 即可执行,按下 Ctrl+C 退出。

rev 命令

5.factor

factor 在数学中指的是“因数”(两个数相乘,其中这两个数称做积的因数,例:4*5=20,则 4、5 为 20 的因数,20 是4、5 的倍数)。

factor 得出的结果都是质因数。

factor

提示:下面 bc 则是一个方便的计算器。

6.九九乘法表

该脚本命令是做了一个循环。

九九乘法口诀
九九乘法口诀

7.π

使用下面命令获取 π 的一个近似值

8.figlet

如果您的机器上没有该命令,可用下面命令安装:

该命令可自定义显示字体,命令格式为:

9.cowsay

Linux Deepin 默认没有安装,可使用下面命令安装:

在终端执行下面命令:

cowsay 命令

10.fortune

fortune 可随机显示名人名言、诗歌等。在终端执行下面命令,我幸运的得到一首诗歌:

fortune 随机显示名人名言

VIA[maketecheasier]

9 Comments

发表评论